所在位置:首页 > 新闻资讯 > 管理秘诀
小儿腹泻有「感染性」与「非感染性」之分

非感染性腹泻包括饮食性腹泻、症状性腹泻、过敏性腹泻等,在儿童辅食添加太多太急、奶量过多或过少、气候变化等状态下,均有可能发生。同时,非感染性腹泻还可能是其他非胃肠道疾病的伴随症状,比如呼吸道感染引起的胃肠道反应、川崎病等。此外,在小儿对牛奶、鸡蛋等食物或药物过敏时,也有可能出现腹泻。
5.jpg
 
小儿生理性腹泻,是一种典型的非感染性腹泻。在婴儿出生开始吃奶后,消化系统一时未能对营养丰富的母乳适应,一段时间内,大便次数会增加,少则 3 – 4 次 / 天,多则 6 – 7 次。这期间,大便外观近似浆糊,粘稠发黄绿,但没有脓血。
 
此时,婴儿很可能出现湿疹。但这段时间以内,它们精神、食欲均良好,身高体重也达到正常指标,这样不属于病态,而是生理性的腹泻。这种腹泻可能会造成婴儿臀部皮肤刺激过多而成「红屁股」,但因非病理,一般建议无需治疗,在婴儿逐步添加辅食并稳定以后,会自然恢复正常。
4.jpg
感染性的腹泻主要由秋季腹泻和轮状病毒造成。感染性腹泻可以由很多病原引起,较为严重的是霍乱、痢疾、其他感染性腹泻,而比较常见是轮状病毒引起的肠炎。
 
小儿腹泻的发病人数会在每年 10 – 11 月期间的秋冬季达到一个高峰,因此又叫「秋季腹泻」。秋季腹泻,多由轮状病毒感染所致,多见于 6 – 24 个月婴幼儿,大于 4 岁的幼儿中少见。
 
秋季腹泻通常起病急,常伴发热和上呼吸道感染,大便黄色水样或蛋花汤样,次数多,量多,水份多,无腥臭味,镜检有少量白细胞(代表有轻微炎症)。
这个疾病最严重的后果是脱水,一旦出现脱水,对婴幼儿的生命可能会造成威胁。但它也是一个自限性疾病,也就是说,发展到一定程度它会自愈,从感染到痊愈,一般经历 3 – 8 天。
 
严重的儿童腹泻有多可怕? 长期的儿童腹泻,可能造成营养不良,甚至会导致错过生长发育机遇,造成不可逆转的发育障碍。
9.jpg
短期腹泻中,最重要的危害是脱水。婴幼儿的身体组成成分中,水份比例较成年人要更高,年龄越小的婴儿,对水份的脱失越敏感,有可能造成体内电解质紊乱。
 
当腹泻发生时,小儿脱水超过体重的 5% ,已经可能会造成严重后果;一旦超过 15% ,即可能造成生命危险。因此,除了应对腹泻症状和降热治疗等,在临床上,补液盐也是非常重要的救命良方。
版权所有:重庆爱宝贝母婴护理有限公司(恩旗集团)地址:重庆市渝北区洪湖东路1号·财富中心(FFC)1306美福月官网:www.cqmfy.com渝ICP备17005536号,投资需谨慎