所在位置:首页 > 新闻资讯 > 管理秘诀
为你介绍关于新生儿黄疸的相关知识

很多新手妈妈,一遇见新生宝宝黄疸,就很紧张,就不知道该怎么办了?在我们月子会所的经营过程中,经常会碰见宝宝黄疸的现象。其实,宝妈妈们在碰见新生儿黄疸时,大可不必担心,很多宝宝出生都有黄疸现象,但保持正确的处理方式是至关重要的。在月子会所加盟连锁店里,我们也会给予宝妈妈们正确的指导意见。下面我们就来介绍一下,关于新生儿黄疸的一下医疗知识:

  黄疸是怎么来的?
  黄疸是指新生儿时期,由于胆红素代谢异常,引起血中胆红素水平升高,而出现以皮肤、黏膜及巩膜黄染为特征的病症,是新生儿中最常见的临床问题。
  黄疸对宝宝有什么影响?
  黄疸有生理性和病理性之分。接下来宝妈们一起跟随馨妹来了解下,这两种黄疸对于宝宝会有什么影响吧。
  生理性黄疸多数不要紧
  多数足月新生儿的黄疸在出生后 2~3 天出现,即使皮肤黄疸最明显时,血清胆红素亦不超过正常水平 221 μmol/L(12.9 mg / dL),10天之内即可消退,这种一般就是生理性黄疸。
  这种生理性黄疸,不需要治疗即可自愈。只需要通过加强喂养、帮助排便等方法,可以让新生儿安全度过黄疸期并逐渐消退。
  这种生理性黄疸,不需要治疗即可自愈。只需要通过加强喂养、帮助排便等方法,可以让新生儿安全度过黄疸期并逐渐消退。
  病理性黄疸要小心
  有些宝宝的黄疸在出生后 24 小时内就出现,黄疸持续的时间过长,而且有逐渐加深的迹象,或消退之后有再次复发,这些可能是病理性黄疸。
  对于这种黄疸,父母们就要小心了,建议及时让医生给孩子做相应检查。
  因为如果放任黄疸继续加深,后果会非常严重,可能会涉及宝宝的胆汁排泄障碍,如新生儿肝炎、先天性代谢性缺陷病、胆管阻塞等比较严重的疾病。
  即使没有要命,也可能会造成智力低下、永久性听力损伤、运动障碍等严重的神经系统后遗症,后果非常严重。
新生儿黄疸了怎么治?
  目前对新生儿黄疸的治疗有三种方法:光疗、换血、药物。
蓝光治疗
  如果宝宝血液中的胆红素水平过高,就需要将新生儿置于有一定光强度的蓝光环境中,皮肤会吸收蓝光,改变胆红素,让身体更容易清除它们。蓝光治疗的安全性非常高,几乎没有任何副作用。在宝宝照蓝光期间,要确保喂养充足。如果是母乳喂养的宝宝,应该至少每2-3小时喂一次奶。如果妈妈不在身边,或者是在身边,但无法确保宝宝喝到足够的奶,可以采取挤奶瓶喂。配方奶喂养的话,当然是给够配方奶。
换血治疗
  如果黄疸非常严重,那么就需要进行换血疗法,用血型匹配的、胆红素水平正常的血液去置换新生儿全身的血液,以降低血清胆红素水平。这种方法操作起来相对复杂,不良反应也会比较多。儿科医生不到万不得已是不会采用换血治疗的。
药物治疗
  主要是静脉注射丙种球蛋白和白蛋白。丙种球蛋白只用于溶血引起的黄疸,对于其他原因引起的黄疸没有作用。白蛋白可以增加胆红素和白蛋白的联结,减少血液中的游离胆红素,但是如果宝宝的白蛋白水平正常,也根本无需额外补充。也就是说,这两种蛋白只有在特定情况下才会使用,而不是所有的黄疸都需要。
宝宝黄疸,需要停止母乳吗?
  母乳性黄疸(发生率不到3%),是生理性黄疸消退后,还仍然持续的黄疸。通常在出生后7~11天左右出现。在胆红素水平没有超过正常水平,黄疸不严重的情况下,宝宝的黄疸虽然持续更久,但是不会造成任何健康问题,仅仅是生理性黄疸延续,需要做的是充足喂养。
  所以并不需要停止母乳喂养,该喂还是得喂,之后宝宝的胆红素水平会慢慢下降的。当胆红素较高,黄疸较为严重时,需要照蓝光治疗+充足喂养(每天喂8-12次或更多)。
  大多数母乳相关黄疸不需要停母乳,需要停母乳的情况也需要在医生指导下进行。
充足喂养的必要性?
  新生儿黄疸的发生率大约50-70%,尽早母乳喂养是预防新生儿黄疸的手段之一。多喝奶可以预防宝宝患上严重的黄疸,让黄疸的程度处于不用治疗的水平。
  宝妈在家要给宝宝进行充足的母乳喂养,至少在头一周,你需要每天至少喂8-12次,每次喂很久。如果是配方奶喂养,每天喂6-10次。这样可以让宝宝多排大小便,让胆红素通过大小便排泄走。
版权所有:重庆爱宝贝母婴护理有限公司(恩旗集团)地址:重庆市渝北区洪湖东路1号·财富中心(FFC)1306美福月官网:www.cqmfy.com渝ICP备17005536号,投资需谨慎